Дельфины помогают лечить детей

Дельфины помогают лечить детей
Дельфинотерапия как способ лечения детей с отклонениями в развитии, эмоциональными расстройствами, синдромами Дауна, аутизмом и умственной отсталостью появился в 1978 году. Основоположником такого вида исцеления стал психолог Дэвид Натансон. Свой метод он назвал дельфино-гуманистической терапией. Новый подход приводил к увеличению речевых и двигательных навыков у маленьких пациентов с описанными выше диагнозами. Дэвид Натансон в своих работах основывался на предположении, что дельфины своей безусловной любовью и поддержкой могут помочь больным детям научиться доверию. А такие эмоции разумных морских животных, как сострадание и сопереживание, помогают детям повысить не только уверенность в себе, но и развить социальные навыки, часто отсутствующие при описанных заболеваниях.

К слову сказать, положительный эффект от общения с дельфинами получают и взрослые пациенты, страдающие синдромом Дауна. Однако, как показывает практика, эффективность дельфинотерапии с детьми все же на порядок выше. По наблюдениям доктора Натансона общение с дельфинами в 97% случаев помогало детям-аутистам развить навыки общения, которыми они раньше не обладали. Дельфинотерапия также помогала скорректировать поражения головного и спинного мозга, депрессию, синдром хронической усталости, мышечную астению и задержку умственного развития. Во время сеансов общения с дельфинами уменьшалось возбуждение центральной нервной системы и активизировалась работа мозга. Такой метод лечения в 60% случаев помогал справиться с неврозами.

Существует еще один подход к лечению с помощью дельфинов - кранио-сакральная терапия, в основе которого лежат легкие расслабляющие прикосновения, способные исцелять. Изначально этот метод, конечно же, был как альтернатива традиционному массажу и мануальной терапии. Но врачи из Мексиканского залива опробовали эту методику с привлечением дельфинов в качестве помощников людей при кранио-сакральном «массаже». Наибольшего эффекта достигают те сеансы, в которых участвуют бутылконосые дельфины (афалины), живущие на воле.

Сама процедура проходит следующим образом. Пациенты, страдающие болевыми синдромами, церебральным параличом, аутизмом, различными поражениями головного и спинного мозга держаться на воде с помощью спасательного жилета и при поддержке нескольких терапевтов. Вокруг плавают обученные дельфины, которые контактируют с людьми. При этом они не только выполняют команды тренера, но и импровизируют.

Некоторые ученые, исследующие дельфинотерапию как альтернативный способ лечения считают, что причиной еёуспеха являются звуки, издаваемые дельфинами с помощью врожденного биосонара и их ритмичные движения. Есть даже предположения, что дельфины обладают мощными экстрасенсорными способностями. Однако магическое действие дельфинотерапии безусловно связано еще и с сильным психологическим эффектом, который создается неожиданной обстановкой и большой дозой адреналина. Ведь ни один ребенок не может устоять против обаяния этих веселых, сообразительных и добрых существ. К тому же дельфины и сами очень любят детей и быстро находясь с ними общий язык. Они словно понимают, что перед ними находится маленький человечек, которому необходима помощь и поддержка.

Однако дельфинотерапия вызывает и множество споров в медицинском сообществе. Основным аргументом скептиков является отсутствие научных фактов, ясно доказывающих исцеляющую способность сонара дельфинов, который якобы вызывает процесс заживления за счет увеличения т-лимфоцитов и эндорфинов в организме человека. Критики дельфинотерапии утверждают, что покупка ребенку дружелюбного домашнего питомца будет иметь тот же эффект, что и дорогостоящие сеансы общения с дельфинами. Но и сторонники этого метода лечения также заявляют, что не стоит рассматривать делфьинотерапию как панацею, а использовать ее в комплексном подходе.

Однако, пока критики и скептики спорят, на очередь на сеансы у доктора Дэвида Натансона расписаны на 5 лет вперед…

Возврат к списку

/delphini-i-deti/delfiny-pomogayut-lechit-detey/