Неуловимые амазонские дельфины

Неуловимые амазонские дельфины
Вот почему глаз у иний отличается от других китообразных. Если у морских дельфинов зрение приспособлено к тому, чтобы улавливать даже слабый свет, у иний имеется некое подобие "солнечных очков": роговица и хрусталик имеют желтую окраску, предохраняя глаза от солнечного света.

Отчасти это объясняет, почему они издают щелчки и размахивают головами, посылая друг другу сигналы.

Амазонская иния является самым большим из речных дельфинов. Также считается, что амазонские речные дельфины обитают в своей среде десятки тысяч лет и идут по иному пути эволюции, чем их морские собратья. С ней связано немало мифов и преданий среди местного населения.

Ореол обитания амазонских дельфинов:

amazon-del5.jpgВ фольклоре народов Амазонки они фигурируют как переродившиеся души утонувших, либо как оборотни, принимающие облик прекрасных юношей и девушек. Менее дружелюбные, чем их бутылконосые собратья, речные дельфины считались богами тропических лесов из-за своей неуловимой природы. В рацион этих созданий помимо прочего входят и кровожадные пираньи. Кроме того, что инии разгоняют пираний, рыболовы используют их присутствие, чтобы обнаруживать косяки рыб.
Кстати, местные жители традиционно не употребляют мясо дельфинов в пищу. В рыбацкие сети инии, как правило, попадают случайно или по неосторожности. В природе амазонские розовые дельфины игривы и довольно любопытны. Заботятся о раненных и попавших на мель сородичах, хотя и не любят сбиваться в стати. Плавают инии в основном по одному или по двое. В неволе социальной иерархии не имеют.

Инии довольно любопытные животные. Часто подплывают к рыбацким лодкам и трутся об них своими заостренными мордами. Были даже случаи, когда инии помогали местным рыбакам в ловле.
Однако несмотря на дружелюбное отношение к человеку, иний редко можно встретить в дельфинариях и океанариумах, так как они, по сравнению с афалинами, достаточно плохо поддаются дрессировке. Да и продолжительность их жизни в неволе составляет не более 33 месяцев.
Своей скрытностью инии привлекают многих исследователей и настоящих фанатов дикой природы. Так, например, американский фотограф Кевин Шафер три недели снимал амазонских дельфинов, пытаясь поймать этих поистине неуловимых существ в мутных водах величайшей реки в мире. Трудностью этих съемок, помимо неуловимости самих объектов, являлась опасность пострадать от укуса хищных и многочисленных стай пираний. Поэтому для защиты фотографу пришлось одевать на себя прочный, но не удобный во время съемок, водолазных костюм.

Фотограф Кевин Шафер

kevin-shafer.jpgОднако, результат этих съемок впечатляет. Теперь мы тоже можем любоваться этими неуловимыми обитателями мутных тропических вод Амазонки в их родной стихии. В статье использованы фотографии Кевина Шафера.

А помимо фотографий, вы можете полюбоваться на этих очаровательных пресноводных дельфинов на видео, которое было снято в немецком зоопарке.




Возврат к списку