Дельфиньи разговоры

Дельфиньи разговоры
Очень четко различимы в дельфиньей речи, даже для стороннего наблюдателя, - характерные для этих животных свисты. Всего таких свистов насчитывается 32 вида, b каждый из них означает определенную фразу. Например, сигнал боли или тревоги, приветствие и призывной клич и т.д.

На сегодняшний день ученые, применив специальный метод Зипфа, обнаружили около 180 коммуникационных знаков у морских млекопитающих. Исследователи работают над их систематизацией, и даже пытаются составить словарь общения дельфинов. Однако, несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени так и не удалось. Но само общение между этими разумными животными беднее от этого не стало.

А ученые продолжают работать. Так, им удалось выяснить, что в речи дельфинов есть, как минимум, шесть уровней организации: звук, слог, слово, простая фраза, сложная фраза, абзац. Эта структура напоминает большинство человеческих языков. Но вот что удивительно и совсем не похоже на нас: дельфины транслирует и воспринимают речь картинками-иероглифами. Кстати, и слышат они не ушами, как мы, а антенной в нижней части челюсти. Вообще, у дельфинов в верхней части головы расположена сложнейшая вещательная установка. А в ней — не один, а четыре звуковых генератора, которые могут включаться одновременно. Куда нам до них? С нашими примитивными голосовыми связками…

Слух, как зрение

boy_kissing_dolphin.jpgИзображения дельфиньих то ли букв, то ли слов позволил обнаружить оригинальный прибор CymaScope, разработанный британским инженером-акустиком Джоном Стюартом Рейдом. С помощью особой мембраны он позволяет видеть и передавать на компьютер то, как распределены частоты — до малейших подробностей — в звуковом луче, который испускает дельфин. В итоге, каждый «писк» предстает в виде картинки — своего рода иероглифа. Или «симаглифа» (CymaGlyph), как называют этот кольцевой знак ученые. Уже ясно, что иероглифы-симаглифы отличаются, как наши слова, написанные на бумаге. Возможно, дельфины вообще говорят и слышат картинками. Будто бы «пишут» звуками и «читают» написанное. Шифруют в картинки и дешифруют в понятия.

— Я давно считал, что мозг дельфина обрабатывает аудио-сигналы аналогично тому, как и человеческий мозг видеоинформацию, — говорит консультант проекта доктор Хорейс Доббс, терапевт, специалист по лечению дельфинов. — Сейчас можно считать, что это доказано. — Нас же не удивляет, что с помощью ультразвукового прибора УЗИ — можно получить изображения внутренних органов или плода в утробе матери? — говорит Джек. — Нормально следует относиться и к тому, что у дельфинов система коммуникации может быть основана на визуальных образах. И от этого речь их «выглядит» куда изощреннее нашей. У людей смысловое значение возникает с третьего уровня, то есть со слова. А у дельфина, похоже, что с первого, то есть, со звука, — полагает ученый.

Ведь каждый звук графически достаточно сложен, чтобы нести информацию. Ученые, использующие этот метод изучения языка дельфинов, считают, что нашли нечто вроде ключа, который позволит в дальнейшем расшифровать сложный язык морских обитателей, и даже создать видимый словарь языка дельфинов. И пользуясь им, составлять целые фразы, пригодные для общения — транслировать преображенные в звуки картинки. Все это очень воодушевляет любителей дельфинов по всему миру. Печалит только одно, задушевной прямой беседы, как говорится с глазу на глаз, — все равно не выйдет, так как у человека никогда не получится щелкать, щебетать и посвистывать по-дельфиньи. Даже приблизительно. Нет соответствующих органов. Поэтому остается полагаться только на переводчика-посредника: транслятором-синтезатором и приемником — будет компьютер.

Несколько фактов о слухе дельфинов:

  • Мы различаем изменения звука во времени, если они следуют с темпом не выше 50-70 в секунду. Дельфинам доступен темп до 2000 в секунду. Дельфины улавливают в десять раз более широкий диапазон звуков, чем люди.
  • Человек воспринимает частоты колебаний до 15–20 тысяч в секунду, дельфин — до 150–200 тысяч в секунду.
  • Дельфин способен услышать звук в десятки раз более слабый, чем тот, который доступен человеческому уху.
  • Возможность проанализировать звук, отделить одни частоты от других у дельфина в 4 раза выше, чем у человека. Все это предоставляет в распоряжение «братьев по разуму» звуковую палитру, несопоставимую с тем, что имеем мы.
Но как бы-то ни было, отсутствие дельфиньего словаря никому еще не мешало общаться с этими замечательными животными. Например так, как в этом ролике. Тем боле, что и дельфины всегда с радостью идет на контакт с людьми. даже находясь в дикой природе.

 

Возврат к списку