Дельфины любят подражать

Дельфины любят подражать
С точки зрения дрессировщиков, подражание очень полезное качество китообразных. Ведь оно значительно сокращает сроки обучения дельфинов. Кроме того, с помощью подражания трюки начинают выполнять даже те животные, с которыми не проводились специальные занятия, просто они находились рядом с сородичами и наблюдали за их трюками.

Так, в Калифорнийском океанариуме малая касатка обучилась трюкам только на основе наблюдения за своими компаньонами-афалинами, с которыми работали тренеры. В другом случае атлантические афалины, помещенные в один бассейн с тропическими вертящимися продельфинами, переняли у них манеру вращаться по оси во время высокого прыжка тела в воздух. Поскольку ареалы обоих видов не совпадают, животные не могли обучиться этому приему на воле. И таких примеров можно приводить множество.

Рефлекс подражания удивителен еще и тем, что дельфины легко не только запоминают, но и повторяют действия особей, относящихся к совершенно другому виду. Так, в научных материалах, посвященных исследованиям поведения дельфинов, описан занимательных случай, когда самка дельфина, после некоторого времени, проведенного в дельфинарии, стала повторять цирковые номера вслед за его постоянными обитателями: морскими котиками, касатками и др. При этом саму ее не обучали таким действиям специально. После того, как умное животное выпустили на свободу, она быстро научила исполнять сложные трюки всех членов своей стаи.

Еще один случай подобного подражания связан с двумя самками дельфинов, которые жили в одном бассейне с морским котиком. Со временем дельфинихи стали копировать его действия. Они даже умудрялись спать в тех же позах, которые котик считал более удобными для себя, перенимали его манеру плавания, подгребая своими плавниками как ластами и стараясь держать хвост неподвижно. Эти дельфины научились даже, подражая котику, потирать живот, расположившись на спине на поверхности бассейна. Конечно же, какой-то необходимости повторять его действия у них не было.

Еще более удивительным является желание некоторых дельфинов имитировать голоса людей. Так, около 20 лет назад белый дельфин по имени Нок стал издавать звуки, похожие на человеческую речь. Он не говорил членораздельно, но его звуки напоминали шум голосов на вечеринке или неясные звуки беседы. Они были настолько похожи на человеческие, что дайвингист, проплывавший мимо, вынырнул из водоема, чтобы узнать, кто пытается с ним заговорить. Конечно же, способность дельфинов подражать человеческим голосам не настолько развита, как у попугаев. Но удивительна сама по себе такая возможность морских обитателей!

Морской биолог Сэм Ридгвей рассказал, что способности Нока обнаружились не сразу: "Люди несколько раз слышали эти непонятные „беседы“, пока не поняли, что звуки издает дельфин. На самом деле, мы обнаружили это, только когда дайвингист принял их за человеческий голос, которые дает ему подводные указания... Мы надеемся, что публикация наших наблюдений приведет к дальнейшим открытиям возможностей обучения моских млекопитающих применению голоса".

Все эти удивительные способности, объединенные развитым рефлексом подражания или имитационного поведения дельфинов говорят о том, что в их мозге хранится огромное количество информации, полученной самыми разными способами. Но помимо ее пассивного сбора и хранения, дельфины еще и умело пользуются новыми данными. Это говорит о том, что дельфинам, как и людям, присущ исследовательский подход к окружающему их миру. А значит, они весьма хорошо ориентируются в ситуациях, которые возникают в их жизни.

Возврат к списку