Каждый дельфин – это личность!

Каждый дельфин – это личность!

 Австралийские биологи несколько лет назад наблюдали за дельфинами-афалинами, обитающими в заливе Шарк, и вскрыли весьма неприглядные факты: оказывается, самцы этих дельфинов объединяются в группы по трое, чтобы им было сподручнее загонять самок для спаривания. Такая мужская дружба может длиться годами 

Драматические события начинают развиваться, когда в споре за самку сталкиваются две такие тройки - тогда каждая такая группа начинает созывать товарищей на свою сторону. В разборки оказываются втянутыми десятки животных, порой они устраивают между собой жестокие массовые побоища. Ученые окрестили эти сборища животных «дельфиньей мафией».  

Зато пока дело не касается самок, афалины ведут себя мирно и даже по-дружески.
При встрече с незнакомой группой бутылконосые дельфины (они же – афалины) первым делом предлагают дружбу: любят вместе порезвиться, поплавать наперегонки, пообщаться. У них не возникает споров из-за территории, ведь в океане, на их взгляд, места хватит всем. (Кстати в этом дельфины в корне отличаются от всех млекопитающих, от сусликов до обезьян). Словом, не было бы дружелюбнее и симпатичнее существ, если бы не любовные страсти. Но не будем их укорять – по этой части дельфины недалеко уплыли от людей.

Отношения в дельфиньей среде примитивными никак не назовешь. Исследователи заметили, что животные при общении учитывают то, как их друг вел себя в прошлом, с кем общался, какой характер носило это общение: ссорился, расстался или подружился. В этих отношениях многое напоминает сюжеты мыльных опер – именно такое словосочетание ученые использовали в качестве термина и назвали им целый раздел в своем отчете.

- У всех дельфинов чрезвычайно развит мозг, у них потрясающая способность к общению, - говорит профессор кафедры ихтиологии факультета биологии МГУ им. Ломоносова Александр Касумян. – В их речи насчитывается 186 различных звуков. Они организуют их так же, как и мы, люди: в слоги, слова и фразы. У этих китообразных есть даже что-то вроде культуры: у разных групп выделяются диалекты, а особи воспитываются, перенимая навыки и особенности поведения конкретной стаи и конкретных родителей. Из-за этого каждый член стаи обладает ярко выраженными индивидуальными поведенческими отличиями. Можно сказать, что каждый дельфин – личность. Они даже способны присваивать и распознавать свои имена.

Возврат к списку