Язык дельфинов

Язык дельфинов
Дельфины могут издавать эхолокационные сигналы для исследования обстановки и обнаружения препятствий, и так называемый "свист". Этими сигналами они сообщают друг другу о своем состоянии. Например, "я в беде" это высокий мелодичный свист, следующий за коротким и унылым. «Я рассержен» - это звуки, напоминающие лай. Есть звуки, обозначающие приветствие, прощание или беспокойство. Благодаря этим сигналам дельфины распознают членов своего клана. Доказанным фактом стало, что каждый дельфин имеет свое имя, которое получает сразу после рождения и откликается на него всю жизнь.

Самый говорливый представитель дельфиновых – это белуха, или белый кит. Они повизгивают, свистят на высоких частотах, издают мелодичные переливчатые трели и звуки, подобные кудахтанью, чириканью или мяуканью. Белухи могут даже подражать колокольному звону или голосам птиц, которых никогда не видели. За такие способности их часто называют «морскими канарейками».

Человеческая речь для дельфинов слишком медленна и многословна. Обмен сигналами у них проходит намного быстрее и при этом всегда «по делу». Дельфины могут испускать звуки, неслышимые человеческим ухом – к примеру, те же самые сонарные сигналы. Сами дельфины различают звуки в диапазоне от 100 Гц до 300 килогерц (для человека «потолок» - 20 килогерц, хотя отдельные музыканты способны различать звуки до 40 килогерц).

С древних времен люди не теряли надежды установить с дельфинами двусторонний контакт. Это помогло бы определить уровень их интеллектуального развития и понять, кто же все-таки умнее – дельфины или человек. А пока люди и дельфины общаются в основном на языке жестов и с помощью коротких сигналов, понятных и тем, и другим.

Возврат к списку

/facti-o-delphinah/yazik-delphinov/