Новые артисты Челнинского дельфинария

Новые артисты Челнинского дельфинария

Этой весной в Набережночелнинском дельфинарии произошли перемены. Сюда приехало сразу четыре новых артиста: пятнистые тюлени ларги,  Дуся и Счастливчик, северный морской котик Семен, южноамериканская морская львица Жужа.

Сегодня мы хотим познакомить вас с каждым из этих артистом поближе. А поможет нам в этом тренер 3 категории Столбов Константин Николаевич, у которого стаж работы с ластоногими составляет 4 года.

Наше знакомство начнем с пятнистых тюленей ларгов – Дуси и Счастливчика. Дуся – это взрослое морское животное, ей 8 лет, весит она 96 кг. Счастливчик же, наоборот, еще ребенок: ему 1 год и весит он пока 54 кг.

Наш Счастливчик, несмотря на свой юный возраст, уже успел побывать буквально между жизнью и смертью, и был после этого дважды спасен. Расскажем вкратце его историю.

Настоящий счастливчик!


Счастливчик - пятнистый тюлень ларга

В начале мая 2015 года на юге Сахалина, на берегу Анивского залива молодая пара нашла окровавленного, еле живого детеныша ларги.  Месячного малыша почти до смерти заклевали морские птицы. Законы дикой природы не оставляли ему шансов на выживание. Но тюлененку повезло, он попал в заботливые руки – парень с девушкой подобрали погибающего малыша и передали его экологам.

По словам  Александра Иванова, руководителя фонда «Зеленый Сахалин», детеныш был в тяжелом состоянии, его голову заклевали птицы, вся мордашка залита кровью. Мы накормили его, обработали раны. Выяснилось вдобавок, что щенок (так называют детенышей тюленей) потерял зрение, глаза поразила катаракта.

Ветеринары также хороших вестей не принесли, зрение малыша восстановить было невозможно. Новые опекуны не бросили тюлененка, один из местных предпринимателей выделил целое помещение, где установили бассейн. Малыша назвали Счастливчиком, его откормили и залечили раны.

Но отпускать в дикую природу детеныша в таком состоянии было нельзя, ведь слепой тюлень просто не выживет. Волонтеры начали искать новый дом для малыша Счастливчика.


Счастливчик - пятнистый тюлень ларга

Они стали обзванивать все океанариумы страны. Начали с ближайших, и продвигались все дальше и дальше – Владивосток, Ижевск, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург. Однако пристроить тюленя оказалось не так просто: раз за разом волонтеры получали отказы по разным причинам: . у кого-то не было условий, у кого-то - возможности приютить тюлененка…

Последним в списке оказался Анапский дельфинарий в поселке Большой Утриш. Это был звонок отчаяния, на положительный ответ волонтеры уже и не надеялись. Но слепому малышу улыбнулась удача во второй раз – в дельфинарии, который семь лет назад приютил сахалинскую ларгу Диану, были готовы поселить и Счастливчика! Так малыш Счастливчик обрел свой новый дом в Анапском дельфинарии в посёлке Большой Утриш.

И вот, в апреле этого года, Счастливчик вместе со своей подругой Дусей приехали в филиал Анапского дельфинария – Набережночелнинский дельфинарий.

Осторожные ларги

Со времени обретения своего нового дома пятнистый тюлень Счастливчик успел подружиться с сахалинской ларгой по имени Дуся.

Дуся - пятнистый тюлень ларга

Теперь Дуся обучает Счастливчика всему, что необходимо знать маленькому подопечному. Они вместе плавают, вместе кушают, вместе спят. Можно сказать, что тюлень Счастливчик обрел в дельфинарии не только дом, но и настоящего друга, ведь после длительного лечения и нелегкого перелета Дуся первая, с кем познакомился Счастливчик. Именно Дуся помогала адаптироваться Счастливчику к новому дому. В связи с тем, что Счастливчик очень плохо видит, у него более сильно развиты обоняние, слух и осязание, а Дуся стала для него настоящим другом и «проводником», которая всегда рядом и всегда готова помочь.

Ларги – это довольно редкий вид тюленей. В зоопарках и океанариумах их встретишь нечасто. Поэтому мы просим нашего тренера Константина Столбова Рассказать нам подробнее об этих млекопитающих, их повадках и характере, рационе питания и особенности тренировок.

Ларги или пестрая нерпа –вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленями. Питаются они морской рыбой. Питомцы Челнинского дельфинария съедают по 3 кг  морской рыбы в день каждый. Из всего многообразия видов рыбы и морепродуктов, больше всего у них в почете голец, сельдь, кальмар, терпуг, креветки, красная рыба – кета, горбуша. Но самое любимое лакомство у Дуси – терпуг и голец, а у Счастливчика – сельдь.

По характеру ларги очень осторожные животные, можно сказать, пугливые. Даже в сравнении с поведением других видов ластоногих. Они всегда настороже, и даже во время сна просыпаются и контролируют окружающую обстановку. Так и наши Дуся и Счастливчик, как и все ларги, пугливые и осторожные, но при этом любопытные и игривые.

Они очень любят играть и друг с другом, и с отдельными предметами. Так, любимые игрушки Счастливчика – это кольца. С колечками он играет зубами и передними ластиками. Дуся больше предпочитает играть с мячиком, почесать об него свои зубки.

 А вообще их любимое занятие на суше – это делать друг другу массаж, почесывая спину передними ластиками.

Все репетиции и обучение проходят только с Дусей и только в игровой форме.  В отличие от дельфинов, ластоногие хорошо понимают человеческую речь.

 Семен и Жужа

Расскажем об еще одном подопечном - северном морском котике Семене.

Семен - северный морской котик

Семену 18 лет. По меркам ластоногих Семен уже взрослый котик. Весит Семен – 170 кг. Съедает в день около 8 кг рыбы. Любимое лакомство Сёмы – лемонема и сельдь.

Семен не первый раз в Набережных Челнах. Он жил в Челнинском дельфинарии с начала открытия, т.е. с 2006 года и по 2010 год. В те годы он весил 90 кг.  Семен, несмотря на свой суровый вид, очень дружелюбный, добрый и безобидный. С удовольствием общается с ларгами Дусей и Счастливчиком. Любимое занятие – массаж и обнимашки с тренером.

Также к нам в дельфинарий приехала южноамериканская морская львица Жужа. 

Жужа - морская львица

Наш тренер, Столбов Константин Николаевич занимается с Жужей уже 3 месяца. Из Набережных Челнов Жужа уехала недавно, в октябре 2015г. Тогда ее сменили южноамерканские морские львы Капитон и Пипа. И вот сейчас она снова вернулась в Челнинский дельфинарий. Характер у Жужи своенравный, но, несмотря на это тренер хорошо сработался с ней и теперь они понимают друг друга с полуслова.

Приглашаем и детей, и взрослых в Набережночелнинский дельфинарий на представления, где вы сможете увидеть наших новых артистов сами!


Возврат к списку