«Жизнь Пи» – необыкновенная история жизни и съемок фильма

«Жизнь Пи» – необыкновенная история жизни и съемок фильма 18.12.2012

Преодоление самых невероятных испытаний, выпадающих на долю героев, - один из ключевых и весьма успешных, с точки зрения зрительских симпатий, приемов искусства.

Для кинематографа это особенно значимо, в нем борьбе за жизнь, буквальной или фигуральной, посвящены тысячи произведений. И одно из таких произведений стало на этот раз источником вдохновения для сценариста и режиссера нового приключенческого фильма об индийском мальчике.
Как все начиналось
Фильм снимался на киностудии Fox 2000, которая знаменита своим пристрастиям к необычным произведениям. Элизабет Геблер, директор киностудии, с самого своего появления в Fox 2000 мечтала вложить солидные деньги в экранизацию необычной книги. И в 2003 году Геблер нашла свою «темную лошадку» - изданный двумя годами ранее роман канадского француза Яна Мартеля «Жизнь Пи», удостоенный Букеровской премии и ставший интеллектуальным бестселлером в ряде западных стран.

Жизнь Пи

Когда Геблер прочла книгу и купила на нее права, она сделала экранизацию «Жизни Пи» делом своей жизни. Писатель Ян Мартин, автор экранизированного романа , родился в семье канадского дипломата, поэтому ему с ранних лет посчастливилось открыть для себя мир различных культур и религий. Его детство прошло в странах, принадлежащих к христианской цивилизации, но после окончания школы и философского факультета университета в Онтарио Мартель провел несколько лет, вблизи изучая ислам (в Турции и Иране) и индуизм (в Индии).

Главного героя романа «Жизнь Пи», подростка из Индии, зовут очень мудрено - Писин Молитор Патель. Откуда такое странное имя? От названия парижского бассейна «Писин Молитор», считающегося памятником архитектурного стиля ар-деко. Так как мальчик появился на свет в городе Пондишерри, в сердце бывших французских владений в Индии, родители решили назвать его по-европейски. Когда Писин пошел в среднюю школу, он обнаружил, что его имя звучит очень похоже на английское слово pissing («писающий»). Поэтому он переименовал себя в Пи - в честь своей любимой математической константы.

Примерно тогда же он осознал, что индуизм, христианство и ислам (основные религии Индии) - это не противоречащие друг другу учения, а разные точки зрения на одного и того же Бога. Так что Пи начал исповедовать все три религии сразу. Этот немаловажный факт является той зацепкой, которая объясняет зрителям, почему критики назвали этот роман не только приключенческим, но и религиозной притчей.
Жизнь Пи
 После того как Пи окончил школу, его отец решил переехать в Америку. Он продал некоторых животных из своего зоопарка, погрузил свою семью и самых ценных зверей на корабль и отплыл в Канаду. Однако через несколько дней после выхода из порта судно затонуло, и из всех пассажиров в спасательную шлюпку успел забраться только Пи, который быстро обнаружил, что делит суденышко с бенгальским тигром по имени Ричард Паркер, пятнистой гиеной, зеброй и орангутангом. И вот здесь-то религиозные искания Пи будут иметь к его подвигам на море и на суше (по ходу действия шлюпка пристает к необитаемому острову) большое значение. А о развитии событий этого приключенческого романа можно узнать из одноименной киноленты, премьера которой состоится в начале января.

Возврат к списку