Как проходили съемки кинофильма «Жизнь ПИ»

Как проходили съемки кинофильма «Жизнь ПИ» 19.12.2012

Ставка, на которую был сделан упор в киностудии Fox 2000, снимавшей «Жизнь Пи», - это весьма неожиданный финал. И отчасти это повлияло на сам процесс создания фильма.

Первым режиссером, которому киностудия предложила экранизировать книгу, был М. Найт Шьямалан. Поначалу постановщик «Шестого чувства» не на шутку увлекся «Жизнью». Шьямалан, как и Пи, родился в Пондишерри, и он хотел запечатлеть на пленку свою малую родину. Однако вскоре он решил покинуть проект. Шьямалан всерьез опасался, что его репутация «неожиданного» режиссера заставит зрителей сосредоточиться на сюжетных поворотах «Жизни Пи» и упустить из виду ее визуальные красоты и философский подтекст. 

Когда в 2005 году Шьямалан бросил «Жизнь», Геблер, директор киностудии Fox 2000, обратилась к мексиканцу Альфонсо Куарону («Гарри Поттер и узник Азкабана»), но тот уже начал работу над фантастической лентой «Дитя человеческое». Следующим кандидатом на режиссерский пост стал француз Жан-Пьер Жене («Амели», «Город потерянных детей»), но после его подключения к проекту у «Жизни» начались проблемы с бюджетом. Дело в том, что, несмотря на небольшое количество актеров, и всего одного главного героя фильма, значительная часть которого развивается в океане, были и весьма затратные статьи расходов. Например, съемки на воде с компьютерными дикими животными (кто решится сниматься в одной шлюпке с тигром?), да еще и необитаемый остров, съемочную экспедицию в Индию и кораблекрушение…

жизнь пи

Новым режиссером «Жизни» в феврале 2009 года стал уроженец Тайваня Анг Ли. В его портфолио такие известные постановки, как «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Халк» и «Горбатая гора». Для написания сценария экранизации АнгЛи пригласил американца Дэвида Мэги («Волшебная страна»). Сам же он, чтобы не терять зря времени, отбыл в Дели - проводить кастинг на роль Пи Пателя.

Режиссеру принципиально виделся в главной роли не проживающий в Америке или Англии индус, но уроженец Индии. В итоге Ангу Ли и его ассистентам по кастингу пришлось потратить полгода и прослушать три тысячи парней, прежде чем они остановились на 17-летнем дебютанте по имени Сурадж Шарма.
жизнь пи
Как это нередко бывает, Шарма поначалу не собирался идти на пробы, и он появился на них лишь потому, что увязался за старшим братом. Но его непрофессиональная естественность понравилась режиссеру больше, чем деланая игра многих его более опытных конкурентов. Что же касается английского языка, то его в Индии знают очень многие, особенно среди образованного среднего класса, к которому относятся родители парня. Когда Анг Ли объявил, что поручил Шарме Сураджу главную роль в «Жизни Пи», благодарная мать актера провела церемонию признания Анга Ли официальным гуру своего сына. Ли получил звание сколь почетное, столь и ответственное.

Некоторые картины требуют от начинающих актеров лишь вовремя являться на площадку и без возражений а выполнять режиссерские команды. «Жизнь Пи», однако, поставила перед Шармой задачи, достойные ведущих голливудских исполнителей.

Сперва ему приказали превратиться в натренированного спортсмена, способного выполнять водные и подводные трюки. Затем Шарма должен был в течение съемок похудеть на 15 кг, чтобы передать голодание героя во время его морских приключений. А так как парень отнюдь не толстяк, ему предстояло довести себя почти до грани медицинской нормы. Трудное и опасное дело, даже если занимаешься им под присмотром диетологов. А ведь Шарме предстояло еще и играть роль!

Пока парень осознавал, во что ввязался, Анг Ли завершил кастинг «Жизни». Так как у всех остальных актеров было совсем немного экранного времени, режиссер сделал ставку на проверенных профи, которые бы смогли выстроить образы своих персонажей всего за несколько появлений в кадре. Роль взрослого Пи, рассказывающего историю о своем плавании через много лет после ее завершения, исполнил Иррфан Хан, которого вы могли видеть в «Миллионере из трущоб», в «Новом Человеке-пауке» и еще в нескольких западных фильмах. Разумеется, в Индии он не актер вторых ролей, а звезда первой величины.

жизнь пи

Образ матери главного героя достался Табассум Хашми, снимающейся под псевдонимом Табу. В отличие от большинства известных индийских актрис, Табу специализируется на национальном артхаусе и почти не появляется в коммерческих постановках. Благодаря этому у нее дома целая охапка призов, включая два «Лотоса» (индийских «Оскара»). В Америке Табу известна по англоязычному фильму Миры Наир «Тезка».

Небольшую, но сюжетно значимую роль корабельного кока АнгЛи поручил французскому мэтру Жерару Депардье.

Наконец, самого Яна Мартеля в фильме сыграл Тоби Магуайр. Правда, в конце работы над картиной режиссер решил, что эпизоды с голливудской знаменитостью отвлекают зрительское внимание от основного сюжета, и переснял сцены Магуайра, заменив американца британцем Рейфом Споллом (Шекспир в «Анониме»).


Возврат к списку