25.07.2012
Дельфиненок в Челнинском дельфинарии теперь может спать!
19 июля 2012 года нашему малышу-дельфиненку исполнился 1 месяц. Теперь он сможет … спать!
Бодрствовать с ним и постоянно его оберегать была вынуждена и Соня, мама дельфиненка. Как хорошо, что в дельфиньей стае принято помогать молодым мамам. Тетушки и бабушки с большим удовольствием нянчатся с малышами. И у нашей Сони тоже есть помощница – это дельфиниха Ириска.
Мама дельфиненка, дельфиниха Соня, потихоньку приходит в себя после родов и первых недель неусыпного ( в буквальном смысле слова) ухода за малышом. На последних шоу она была замечена за тем, что иногда помогала Савелию выступать. Совсем скоро она вернется к полноценным выступлениям в представлениях.
Маленький дельфиненок уже начинает проявлять свойственные всему семейству китообразных (к которому относятся и черноморские дельфины) качества — любопытство и игривость. Ученые обратили внимание, что чем выше организация центральной нервной системы животного, тем больше времени в его поведении занимает игровая деятельность. По широко распространенному мнению, игры у животных, главным образом имеют учебно-познавательную сущность. Играя, животные познают элементы окружающей среды, что подготавливает их к надлежащему поведению в зрелом состоянии. У дельфинов длительность игр намного превосходит аналогичную деятельность у любых других млекопитающих. И это, конечно же, свидетельствует о необычайно высоком уровне уровень эмоционального поведения, что сближает их с людьми.
Как правило, дельфины проводят в играх почти все свободное от отдыха и еды время, при этом характер их игр очень разнообразен. Возможно, именно эта особенность, а также чрезвычайное любопытство побуждают представителей многих видов китообразных часами прыгать около пароходов, даже рискуя жизнью, устанавливать контакты с человеком в естественных условиях.
Игровая деятельность у новорожденных дельфинов-афалин начинается уже в возрасте двух недель. Во время отдыха матери дельфиненок пытается присоединиться к другим взрослым дельфинам, включиться в их игру. Кроме того, живущие в неволе дельфинята на удивление быстро обучаются: обучение для них — не нудная тренировка, а веселая игра.
Замечено также, что в этот ранний период развития у маленьких делфьинят особенно сильно развита подражательная деятельность. Подражание в большой степени способствует развитию игрового поведения животных. Так, наша старшая девочка, маленькая дельфиниха Инди, которая родилась 2 года назад в 2010, одно время подражала манере плаванья морских котиков! Благо у нее постоянно была возможность наблюдать за поведением этих животных, которые также участвуют в представлениях дельфинария.
Но, несмотря на такое интенсивное развитие, наш дельфиненок все еще очень зависит от мамы. И продолжаться это будет еще практически целый год, пока малыш не начнет самостоятельно питаться. Мы продолжаем принимать ваши предложения имен дельфиненка. Сейчас лидируют такие имена, как Самира, Селена, Сирена, Синди, Сэнди, Санни, Сёма. А по результатам голосования о том, какого пола наш малыш, лидирует мнение, что это мальчик. Но совершенно точно мы будем знать это к концу августа.
Посмотрите видео с дельфиненком, его мамой Соней и няней Ириской: