Таким образом работает активный сонар, в отличие от пассивного, не только улавливает звуки, распространяемые объектами, но и сам направляет позывные к ним. Промышленные эхолоты используются во время военных операций для обнаружения под водой вражеских кораблей и в навигации мирных судов.
В отличие от людей, дельфины используют эхолокацию, называемую еще биосонарами, уже на протяжении нескольких тысячелетий. И надо заметить, они невероятно преуспели в этом! Способность к такой сверхчувствительности встроена в их ДНК, так что они без труда могут отличить в воде пневматический пистолет BB от маленького пшеничного зернышка на расстоянии 15 и более метров.
Сонар дельфинов, или эколокация, похож по своей природе на эколокатор летучих мышей и некоторых китов. Как вы знаете, дельфины издают характерные звуки, наподобие щелчков и скрипов. Но многие звуки дельфинов наше ухо не улавливает из-за слишком высоких частот. Именно эти высокочастотные звуки используют наши морские братья для гидролокации. Они обнаруживают подводные объекты подобно активному сонару на подводных лодках.
Вот как происходит процесс эхолокации у дельфинов:
1) Дельфин с помощью дыхательных путей издает характерный звук и направляет его через лобную долю. Там он фокусируется перед тем, как отправиться в воду.
2) Если звук под водой встречает на своем пути препятствие, то он отскакивает обратно к дельфину подобно эху.
3) Дельфин поглощает это возвращенное эхо через свои челюсти.
4) Отзвук проходит по каналу от челюстей к внутреннему уху дельфина, где информация через нервные импульсы попадает в мозг. Там дельфин интерпретирует полученные данные об объекте: размер, форму и состав.
Используя эхолокацию, дельфины без труда определяют размеры и формы предметов или животных, а в некоторых случаях отличают даже состав металлов, таких как медь и латунь с очень дальних расстояний и в шумной среде. Именно эта поразительная способность помогает дельфинам в обнаружении мин и подводных бомб.
Ученые до сих пор не могут точно определить, каким образом дельфин интерпретирует информацию, полученной в ходе биолокации. Это все равно, что представить себе как бы мы могли видеть предметы не глазами, а ушами. Более серьезное и глубокое изучение эхолокации дельфинов, возможно, поможет усовершенствовать наши собственные технологии. Но до этих пор нам придется прибегать к помощи дельфинов при обнаружении опасных подводных объектов. Однако сейчас все больше людей в мире ставят вопрос об этичности использования дельфинов в подобных целях.