Х

Оставьте заявку на посещение дельфинария в составе организованной группы

Заявка от 20 человек
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Боевые дельфины

02.10.2018

Военные не устают удивлять и даже шокировать мирных граждан новыми видами вооружения. Очередь дошла и до дельфинов.

Опыт России

Как ни странно, первые попытки обучить морских млекопитающих для боевых действий были предприняты в России, причем предложение внес Владимир Дуров, правда, по поводу тюленей. Знаменитый дрессировщик предлагал использовать животных в качестве саперов. К сожалению, все они погибли в результате диверсии со стороны тогдашнего противника России — Германии. Дело об отравлении боевых тюленей расследовано до конца так и не было из-за революции 1917 года. Бумаги, которые отражали это обучение, были ликвидированы, чтобы их не могли использовать враги.

Затем идею применения морских животных подхватили американцы, которые задействовали вместе с другими млекопитающими еще и дельфинов. Вначале они выполняли роль патрульных, потом стали заниматься минированием, попутно обезвреживая плавающих людей.По некоторым сведениям, первые эксперименты с дельфинами ВС США начали проводить в конце 1950-х годов. Тогда военных больше всего интересовали локационные способности морских млекопитающих. В 1960-е годы был опубликован ряд работ, посвящённых интеллектуальным способностям дельфинов. В этой связи выделяется труд нейрофизиолога Джона Лилли, который предположил, что разум дельфина как минимум сравним с интеллектом человека, а быть может, и превосходит его. Первым их боевым крещением стало патрулирование крупнейшей военно-морской базы США во Вьетнаме – Камрани. Животные-военные помогли поймать свыше 50 пловцов-диверсантов, пытавшихся прикрепить к бортам американских кораблей магнитные мины. Причем, бывали случаи, когда морские львы самостоятельно уничтожали пловцов при помощи закрепленных на носу ножей или игл с ядом.Примерно в это же время в СССР тоже возобновились опыты обучения обитателей моря. После 2-й мировой в СССР в Крыму появился дельфинарий, где дельфины специально обучались воевать. Обучению также подвергались и тюлени. В 1967 году в Казачьей бухте Севастополя был открыт первый советский военный океанариум. На довольствие было поставлено 50 дельфинов-афалин. В 1970-х к работам подключилось несколько десятков научных институтов СССР. Дельфинов и тюленей в то время готовили по нескольким направлениям: охрана и патрулирование местности, уничтожение диверсантов, поиск и обнаружение тех или иных подводных объектов.

В океанариуме полным ходом проходили боевые учения. Морские млекопитающие обнаруживали диверсантов в 80% случаев. Несколько хуже дело обстояло с ночными пловцами – 28–60%. Правда, не выходя из прибрежного вольера. В открытом море вероятность обнаружения приближалась к 100%. Вопреки всеобщему мнению севастопольских дельфинов не обучали убивать людей, так как иначе они бы просто начали нападать на своих, ведь отличить нашего аквалангиста от чужого животному сложно. Поэтому, достигнув цели, они только срывали с диверсанта ласты, маску и выталкивали его на поверхность.Другой причиной, по которой военные отказались готовить из дельфинов убийц, стало их врожденное миролюбие по отношению к людям. Как показала практика, после атаки со смертельным исходом дельфины переживали сильнейший стресс и зачастую саботировали дальнейшие приказы. Тем не менее боевые средства поражения (ножи, иглы с парализующими или отравляющими веществами и даже пистолеты, надеваемые на нос и срабатывающие при ударе) в арсенале спецподразделений имелись. В отличие от дельфинов морские львы и тюлени без всяких угрызений совести тыкали людей отравленными иглами.

Подводный поиск

Но служба боевых дельфинов не сводилась только к выявлению вражеских лазутчиков. В феврале 1977-го на Черноморском флоте появилось еще одно подразделение – поисковое. Именно оно прославило океанариум и принесло огромную пользу флоту. О способности дельфинов успешно искать потерянные предметы было известно уже давно. При помощи эхолокатора животные могут не только находить даже самую мелкую рыбешку в воде, но и заглядывать под землю до полуметровой глубины. И при этом они безошибочно определяют, из чего сделан затонувший объект: из дерева, бетона или металла. Они могут находить даже болты и гайки, увиденные ими когда-то показанные и потом разбросанные по акватории бухты. Именно эти выдающиеся таланты и стали с успехом применять на практике в Севастополе.Помощь афалин была неоценима при поиске затонувших во время учебных стрельб торпед, ведь обнаружить их аквалангистам было практически невозможно. Для поиска учебных торпед дельфинам на морды надевали специальные рюкзаки с аудиомаяками и буйки с якорями. Обнаружив потерянную торпеду, они подплывали к ней, тыкались носом в грунт и сбрасывали аудиомаяк вместе с буйком. А дальше в дело вступали водолазы.

В своей специальности поисковые дельфины достигли невероятного мастерства. Они даже освоили подводное фотографирование. Специально для спецподразделения был разработан фотоаппарат, выдерживающий глубины свыше 100 метров. Животных учили правильно направлять объектив на цель, замирать и только в этот момент спускать затвор. А чтобы вспышка не ослепляла их, дельфинов обучили закрывать глаза во время съемок. Потом по фотографиям можно было легко определить, что за находка лежит на дне и стоит ли тратить силы на ее подъем.

Иногда за помощью к военным обращались и гражданские ведомства. К примеру, по просьбам археологов боевые дельфины искали и находили останки античных кораблей. С их помощью со дна поднимались древнегреческие амфоры и другие предметы старины.

Американские боевые дельфины

Дельфины и другие животные и по сей день используются для поиска затонувших предметов, с чем они отлично справляются. Были случаи, когда животные находили давно утерянные объекты – в частности, подлодки.
Сегодня боевые дельфины используются в основном в Иране и в США. В Америке им даже присваивают звания. Последний раз об американских «боевых дельфинах» вспоминали во время иракской кампании, когда в Персидский залив были направлены девять дельфинов и команда морских львов. У побережья Кувейта морские животные сначала зачистили территорию от боевых пловцов противника, а потом приступили к обнаружению мин. Всего с их помощью было обнаружено более 100 мин.

Во время второй иракской войны в 2—3 году дельфинов также активно применяли для разминирования иракского порта Умм-Каср. Два дельфина по кличкам Такома и Макаи были доставлены к Умм-Касру вертолетом в специальных бассейнах. Макаи служит на американском флоте уже 20 лет, а о Такоме военные говорят, что это очень разговорчивое существо.

По данным СМИ всего «на службе» в американском флоте состоит около 40 животных, а по другим сведениям в различных военных программах США принимают участие около 250 морских млекопитающих. Они могут искать мины, обнаруживать объекты по звуку и отыскивать водолазов, пытающихся пробраться к портам и военным судам. Совместная служба человека и дельфина, особенно в боевых условиях, сильно сближает их. Люди стремятся оказать почести своим боевым товарищам. За выдающиеся заслуги один из дельфинов по имени Таффи недавно был торжественно произведен в сержанты ВМС США.

Сейчас интерес к боевым дельфинам проявляют Индия, Иран, Израиль и ряд других государств. Между тем, по единодушному мнению сотрудников Института проблем экологии и эволюции, гораздо продуктивнее использовать дельфинов не в военных, а в мирных целях. Например, они могут быть очень эффективны при обследовании подводных сооружений, в частности газопроводов. Дельфин способен заметить любое механическое повреждение или струйку газа, выходящую из трубы, сфотографировать их, закрепить тросы, по которым можно спустить под воду необходимое оборудование.

Специалисты института готовы предложить свои услуги по подготовке первого в мире подразделения гражданских дельфинов, в задачи которого будет входить обслуживание и контроль за состоянием европейского газопровода, проложенного по дну Балтийского моря. Хочется верить, что использование дельфинов в мирных целях принесет большую пользу науке и откроет двум самым умным биологическим видам на Земле новые пути к полноценному сотрудничеству. А это, согласитесь, гораздо продуктивнее, чем военные действия.

Последние новости

Яндекс.Метрика